Was ist Food Waste
Food Waste bezeichnet die Verschwendung von Lebensmitteln, was sich auf alle Nahrungsmittel erstreckt, die für den menschlichen Verzehr produziert wurden und auf dem Weg vom Anbau bis zum Verzehr verloren gehen oder weggeworfen werden. Dies umfasst beispielsweise unverkäufliche Äpfel auf dem Feld, ungenutzte Nebenprodukte während der Verarbeitung oder abgelaufene Joghurts, die entsorgt werden. In der Schweiz summiert sich diese Form der Verschwendung auf etwa 2.8 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr, wie Madame Frigo schreibt.
Lebensmittelverschwendung belastet nicht nur die Umwelt, sondern verursacht auch finanzielle Verluste: Im Schnitt entsorgt jede Person in der Schweiz Essen im Wert von etwa CHF 620. Zudem stellt Food Waste ein moralisches Problem dar, da mit den weltweit jährlich etwa 1.3 Milliarden Tonnen entsorgten Lebensmitteln die über 800 Millionen hungerleidenden Menschen ernährt werden könnte, so der Verein und genau dem wollen sie entgegenwirken.